18.03.2019 — Село Беляевское

Село Беляевское (в настоящее время село Беляевка, административный центр Беляевского сельского поселения) – населенный пункт, находившийся на правом берегу Камы в 145 верстах от Перми.

 

Основание поселения относится ко второй половине XVII века, достоверно упоминается в 1715 году при переписи вотчин Г.Д. Строганова как село с церковью. Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. населенный пункт являлся местом неоднократных столкновений между правительственными войсками и пугачевскими отрядами.

После отмены крепостного права село Беляевка было центром Беляевской волости Оханского уезда; к началу XX века, здесь находились православная церковь, земское училище, волостное правление, пароходная и судовая пристани. Устраивались еженедельные базары по воскресеньям и ярмарки в начале сентября и января. Грузооборот пристаней оценивался в 32 тысячи пудов ежегодно. Население, кроме земледельческих работ, было занято на заготовках леса, откуда сплавлялось до 100 тысяч деревьев в год. В селе стояло 96 дворов и проживало 408 человек.

 

Познакомиться с метрическими записями, сделанными в церквях села Беляевка Оханской округи Пермского наместничества на сайте Поколений.

« Все новости